Предыдущее исследование
Следующее исследование
Все исследования
Аним. 1 Результаты численного моделирования: изополя мгновенных скоростей для одного из опасных направлений ветра
Рис. 3 Результаты численного моделирования: изополя средних давлений для одного из опасных направлений ветра
Некоторые результаты:
Разработка инженерных схем пиковых аэродинамических коэффициентов для типовых зданий для Приложения СП «Конструкции оконные и балконные. Правила проектирования».
Определение энергетического спектра ветровых воздействий в характерных местах расположения оконных конструкций типовых зданий для различных направлений ветра на основе численного и физического моделирования.
Определение аэродинамических коэффициентов пиковых ветровых давлений в характерных местах расположения оконных конструкций типовых зданий (3 варианта, рис. 2) для различных направлений ветра на основе физического моделирования.
Определение аэродинамических коэффициентов пиковых ветровых давлений в характерных местах расположения оконных конструкций типовых зданий (8 вариантов, рис. 1) для различных направлений ветра на основе численного моделирования.
  • Анализ состояния вопроса, научно-технической и нормативно-методической базы.
  • Определение аэродинамических коэффициентов пиковых ветровых давлений в характерных местах расположения оконных конструкций типовых зданий (8 вариантов, рис. 1) для различных направлений ветра на основе численного моделирования.
  • Определение аэродинамических коэффициентов пиковых ветровых давлений в характерных местах расположения оконных конструкций типовых зданий (3 варианта, рис. 2) для различных направлений ветра на основе физического моделирования.
  • Определение энергетического спектра ветровых воздействий в характерных местах расположения оконных конструкций типовых зданий для различных направлений ветра на основе численного и физического моделирования.
  • Разработка инженерных схем пиковых аэродинамических коэффициентов для типовых зданий для Приложения СП «Конструкции оконные и балконные. Правила проектирования».
Анализ состояния вопроса, научно-технической и нормативно-методической базы.
Решенные задачи:
Важным вопросом является дифференцирование ветровых воздействий в зависимости от расположения оконных конструкций на здании. На данный момент дифференцирование происходит только по значениям аэродинамического коэффициента, однако спектр ветрового воздействия в разных зонах здания, например угловых, может существенно отличаться, что приводит к различному отклику оконных конструкций.
Рис. 2 Макеты типовых зданий в аэродинамической трубе НИУ МГСУ (УНПЛ ААИСК)
Динамические свойства оконных конструкций и, как следствие, их отклик на нестационарное по своей природе ветровое воздействие практически не изучен. Российские нормативные документы дают лишь уклончивые указания на необходимость проведения неких динамических расчетов для недостаточно жестких фасадных конструктивных элементов, однако никаких конкретных ссылок на методики не дается.
Рис. 1. Типовые здания, исследуемые методами численного моделирования
Разработка методики определения ветровых нагрузок на фасадные, в частности, оконные конструкции является актуальнейшей задачей. Российские нормативные документы регламентируют значения пульсационной составляющей ветровой нагрузки с учетом динамических свойств только для несущих систем зданий и сооружений. Для фасадных конструкций предлагается использовать пиковые ветровые нагрузки (по сути – это сумма средней и пульсационной составляющей, но без учета динамических свойств), однако практика показывает, что для расчетов оконных конструкций по второй группе предельных состояний (в частности, для расчетов на герметичность), в ряде случаев такой подход может быть чрезмерно консервативным, что приводит к повышенным расходам.
Аннотация:
2022
Год:
ООО «Века Рус»
Заказчик:
Презентация
Краткий отчет
Разработка методики определения эквивалентных ветровых нагрузок на оконные конструкции наиболее распространенных типов зданий для условий Российской Федерации